Во время Первой Мировой войны в немецком плену находилось 2 миллиона солдат

В двадцатых годах прошлого века Западную Украину, которая в то время находилась в составе Польши, накрыло великое духовное пробуждение. Тысячи людей оставляли православную религию и обращались к живому Богу. 

Движущей силой этого пробуждения являлись простые люди, которые ходили от села к селу, от города к городу и проповедовали живое Евангелие. 

Интересно отметить, что это пробуждение началось за несколько лет до того, как на горизонте появились такие пятидесятнические деятели, как Густав Шмидт, Артур Берггольц и Иван Воронаев. Другими словами, Великое Пятидесятническое Пробуждение двадцатых годов вначале не было пятидесятническим, потому что о крещении Святым Духом тогда никто даже ещё и не слышал.

Как-то я спросил своего отца, который ещё застал то пробуждение в самом разгаре: «Кто принёс пробуждение в Западную Украину в начале двадцатых годов? С чего оно началось?»

Его ответ меня, мягко говоря, удивил... 

«Все началось сразу же после окончания Первой Мировой войны», сказал он мне. «Во время войны сотни местных людей, которые служили в царской армии, сдались в плен немцам. Там, в Германии в лагерях для военнопленных, они покаялись, приняли Иисуса в своё сердце и, по возвращению на родину, начали ходить и проповедовать Евангелие...»

Его слова были для меня шокирующими. Ведь до этого бытовало мнение, что Великое Пробуждение в Западной Украине началось с возвращения реэмигрантов из Америки, которые подхватили огонь на Азуза-Стрит... Поэтому теория с военнопленными была для меня чем-то новым... 

Так как я изучаю истории разных пробуждений, я начал искать все больше информации на эту тему и все время задавался вопросом: «Как наши люди могли познать Бога в лагерях военнопленных в Германии? Как они смогли отказаться от православия, подвергаясь в последствии большим преследованиям и насмешкам со стороны местного населения? Кто им там проповедовал? Немцы, американцы или наши?» 

Все это было для меня большой загадкой, пока я не наткнулся на историю потрясающего человека по имени Вильгельм Фетлер (он же Василий Малов).  

В начале 20-го века в России вспыхнуло великое Евангельское Пробуждение. Эпицентром этого пробуждения стала столица русской империи- Петербург. Интересно отметить, что в основном это пробуждение затронуло высшие слои населения, так как к Богу пришли: самый богатый человек России Василий Пашков, министр путей сообщения Алексей Бобринский, графиня Софья Ливен, княжна Елизавета Черткова и другие. 

Одним из самых великих духовных тружеников этого времени являлся Вильгельм Фетлер. 

Вильгельм родился в 1883 году в Латвии в семье баптистского пастора. После окончания колледжа Сперджена в Англии, Фетлер вернулся в Россию и открыл в Петербурге первую баптистскую церковь.

Его служения были настолько популярны, что он заполнял самые большие здания Петербурга того времени. В 1910 году Фетлер приступил к строительству церковного здания, разрешение на которое ему лично вручил царь Николай II. Через два года строительство было завершено, и новое здание, известное как «Дом Евангелия», распахнул свои двери для прихожан: современный зал на 2000 мест, возвышенность для хора на 120 мест, ещё два вспомогательных зала на 400 и 600 мест! Это была, так сказать, первая мега-церковь в России! 



семья Фетлеров

В 1912 году Фетлер передал служение другим братьям и возвратился в родную Латвию. За короткое время в Риге была возведена огромная церковь «Дом Голгофы», которая вмещала 1000 человек! 

Наблюдая огромный успех в своём служении, Фетлер в 1915 году передал служение в Риге и уехал в самый большой город в Российской Империи— Москву. 

Но после нескольких служений в Москве, 29 апреля 1915 года Фетлер был арестован и приговорён к пожизненному заключению на каторге. Говорят, что арест Фетлера был заказан лично Григорием Распутиным.

Но через знакомства с петербургскими аристократами, пожизненное заменили на депортацию из страны. Об аресте Фетлера даже писал «Нью-Йорк Таймс». 

В это время в Европе уже на всю бушевала Первая Мировая война. Так, упаковав свои чемоданы, семья Фетлеров выехала в Швецию (у него было 13 детей!). 

В Швеции Фетлер пытался найти себя и, порой, говорят, что даже впадал в депрессию и задавался вопросом: «Почему Бог допустил, чтобы в это трудное для России время меня выслали из страны? Я бы мог столько ещё сделать для Бога, ведь в России тысячи людей откликались на проповедь Евангелия...»

Ситуация коренным образом поменялась после того, как Фетлера посетил брат из Петербурга - Иван Урлауб. Иван рассказал об ужасах войны и сообщил, что сейчас в немецком плену находятся около 2 миллионов военнопленных из Украины и России..

И тут Фетлер понял, что таким необычным образом Бог приготавливал для него «новую ниву». «Тебя выслали из России, но Россия пришла к тебе...» 

Так зародилась идея создать служение для достижения Евангелием русских военнопленных в немецких лагерях. 

Но Фетлер понимал, чтобы воплотить эту идею в жизнь, нужны большие связи, море сотрудников и финансы.

Поэтому семья Фетлеров направилась в США (напоминаю, у него было 13 детей:). 

По прибытию в Америку Фетлер учредил Евангельский комитет по работе среди русских военнопленных в Европе. На собранные деньги печатались Библии и Новые Заветы, а также - христианская литература передовых евангельских проповедников. Его жена Варвара лично переводила на русский язык книги многих известных проповедников: Сперджена, Торея и Муди.

В феврале 1916 года, заручившись поддержкой влиятельных американских церквей, Фетлер приступил к новому служению — евангелизация русских военнопленных в Германии.

Результаты его работы были просто колоссальными. За короткое время Фетлеру удалось распространить 1 миллион 625 тысяч единиц духовной литературы! Ему помогали многие сотрудники, а также 900 военнопленных-добровольцев, которые ходили по баракам, бесплатно раздавая Библии и другие христианские книги.

В общей сложности за время плена в 36 военных лагерях покаялись 20 тысяч военнопленных и 500 из них окончили библейские курсы, подготовленные миссионерским союзом. 

После окончания Первой Мировой войны эти люди возвратились на родину и массово понесли Евангелие в свои города и села.

Многие из бывших военнопленных бежали с СССР и направились в западную Украину, которая находилась в составе Польши. Так и началось Великое Евангельское пробуждение.

Один из самых известных тружеников был Иван Зуб-Золотарев. Будучи уроженцем Полтавы, он сбежал в Западную Украину от коммунистов и начал проповедовать Евангелие в Волынском воеводстве, приводя к Богу тысячи людей. 

Так повсеместно начались появляться первые евангельские церкви в Украине, Беларуси и России. 

Через несколько лет после начала этого пробуждения, в Украину начали возвращаться реэмигранты из Америки, неся весть о крещении Духом Святым. Евангельские церкви Западной Украины и Беларуси быстро подхватили это новое учение, и так зародилось одно из самых великих пробуждений в истории церкви, известное как Великое Пятидесятническое Пробуждение. Но это уже совсем другая история... 

источник: http://www.romansavochka.com/2018/11/blog-post.html 

Оцените Пост?

Комментарии