Как-то нам с мужем довелось встретиться с одной не очень знакомой нам парой. Глава семьи встретил нас у двери своего дома. Мы зашли, сели и разговорились. Он показался очень приятным в разговоре человеком. Заварил нам чай. Мы общались.

Затем со второго этажа спустилась его жена. И весь разговор вдруг поменялся. По ходу вся атмосфера в комнате поменялась. В разговоре она дерзила ему, без конца перебивала, все его слова пересказывала на свой лад, ни раз указывала ему на то, как он мало зарабатывает денег, называла его строго по фамилии, покрикивала на него и т.д. 

Это было не общение, а кромсание «словами» своего мужа. Я сидела и боялась ту женщину. Женщину, лишавшую себя женственности, а мужа - мужественности. Мне и чай тот перехотелось уже пить. Обстановка была такая накалённая, что никто ее уже не мог разрядить.

По дороге домой я ехала и думала: «Почему в присутствии таких женщин взрослый мужчина кажется «маленьким мальчиком, на которого кричит мама»: «Туда не иди! Это не бери! Рубашку переодень! Руки помыл? Я сказала: не трогай! Почему ты не расчесался? Чего ты тут ходишь, я только что пол помыла! Ой, ты не так все рассказываешь, я сама сейчас расскажу» (классика жанра).

Это также тот случай, когда мужу приходится спрашивать разрешения жены на добавку борща или когда жена кричит на мужа, что он не так дверь закрыл (короче, абсурд всякий).

Внутри женщины заложено чувство материнства. И некоторые «не туда» направляют это своё «материнство». А чаще всего, это и не материнство вовсе никакое, а грубое неуважение, которое я называю медленным «убиванием» личности человека. 

Многие говорят: «Муж тоже виноват, что ведёт себя как тряпка». Но каждый, прежде всего, отвечает за себя, за свои поступки, за своё отношение к другому, в данном случае - родному и близкому человеку. И никому не давалось право унижать и подавлять другого. 

«Не так сел! Не так встал! Не так едешь! Помолчи, я говорю! На что ты вообще способен? Живём на твои «копейки»! Что? Твоё место вообще ...» 



Всегда легче опустить человека, чем поднять, легче указать на ошибки, чем найти преимущества, легче наорать, чем спокойно говорить.

Негативное моментом вылетает из наших уст. Но вот что-то хорошее сказать, сделать, проявить, то здесь уже труд-то какой нужен! Нужно и терпение проявить, когда так хочется «ляпнуть»; и мозгами пошевелить, чтобы найти за что похвалить; нужно ж и самоконтроль проявить, когда так привыкла покрикивать; нужно себя и обуздать, когда так хочется укорить. 

Самоконтроль, терпение, доброта, кротость, уважение... Все это большая работа над своим характером. И, как жаль, что некоторые махают рукой на «эту работу» и пускают свои отношения на самотёк ...

Автор: Ina Savochka

Оцените Пост?

Комментарии