Понятие "духовность подростков" у многих вызывает иронию. Конечно, духовная зрелость у подростков редкость и ее проявления часто неочевидны. Поэтому многие молодёжные лидеры не знают, как правильно воспитывать в подростках веру.

Я хочу предложить семь принципов, которые помогут лидерам улучшить своё отношение к служению и повысить эффективность своей работы с подростками.

  • Принцип беременности

Во время беременности тело женщины изменяется, и с ней происходит много самых разных вещей, зачастую неприятных. Она быстро устает, потому что носит в себе плод. Иногда ее тошнит. Она плохо спит, набирает вес, теряет привлекательность. И все потому, что она носит во чреве ребенка. Но глубоко внутри неё, происходит что-то необыкновенное и прекрасное. Начинается новая жизнь, зарождается чудо любви между двумя людьми. Будущая мама знает, что эта новая жизнь принесет ей радость, поэтому она готова терпеть неудобства, боли и временную потерю красоты. Девять месяцев она находится в ожидании, а потом наступает момент самого рождения ребенка - сложный и болезненный процесс. В течение нескольких часов она испытывает сильную мучительную боль, пока не родится ребенок. И потом уже после его рождения матери нужно будет еще долгое время заботиться о нём.

В послании к Галатам Апостол Павел пишет о своем бремени. 4:19-20 "Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас". Павел сравнил процесс духовного роста с муками родов. Ему казалось, что этот процесс продолжается без конца, и ему приходится как бы опять и опять возвращаться к этому, чтобы повторять свой труд в их жизнях. Он не понимал, почему он не видит никакого духовного роста, хотя он долго и многим для них жертвовал.

Также, несмотря на то, что есть много положительных моментов в духовной жизни подростков, часто бывают и отрицательные. Подростки порой оступаются, бывает, что молодёжным лидерам стыдно за них и они разочаровываются в своих подопечных. Но подросткам нужны время и опыт, чтобы они смогли хорошо усвоить урок. Большинство взрослых и даже детей имеют некий внутренний баланс и следовательно, они более или менее предсказуемы. А у большинства подростков нет равновесия в разных областях жизни, и это негативно сказывается на их духовной жизни.

Например, Паша хочет рассказать своим друзьям в школе о Христе, но из-за того, что он не знает, как общаться с людьми, он рассказывает о своей вере в неподходящее время, и ребята смеются над ним. Или, может быть, ему не хватает интеллекта, чтобы логично объяснить, во что он верит. Молодёжный лидер должен понять, что его проблема не в недостатке духовного роста. Паше пока ещё не хватает знаний и опыта. Лидер должен научить его, как найти подходящий момент и как говорить на тему веры.

Таким образом, процесс духовного роста не всегда выглядит как прогресс. Бывает сложно найти что-то хорошее, но это не значит, что в сердце подростка ничего хорошего не происходит. Как будущей маме, молодёжному лидеру надо ждать, чтобы позже получить радость от новой жизни.

  • Принцип Божественной Неожиданности

Пути Господни не всегда понятны людям. Человек ожидает одного, а Бог делает совсем по-другому. Многие из служителей часто планируют, как и когда Бог будет действовать, и если этого не происходит, они обвиняют Бога в том, что он не благословил их служение. Иногда они смотрят только на себя, и поэтому не видят, что Бог делает рядом с ними. Духовная слепота не позволяет им видеть откровения Бога вокруг себя.

Например, молодёжное служение организует летний лагерь. Вы -- один из вожатых. В Вашем отряде девушка по имени Аня. Вы старались найти с ней общий язык, но ничего не получилось. У неё оказалось твёрдое сердце. Она не соблюдала распорядок дня, особенно отбой, и часто прогуливала Библейские уроки. Вам приходилось играть роль полицейского, и это не приносило Вам радости. Вы молились всю неделю и надеялись на то, что Аня, наконец, уверует. Вы делали всё, что было в Ваших силах, но в конце недели она так и не изменилась. Теперь Вы устали - и физически, и эмоционально, и духовно. Вы ждёте, когда, наконец, примете тёплый душ, ляжете спать в свою кровать, и не будете нести ответственность за таких пятнадцатилетних девушек.

Когда Вы приехали в город и все начали прощаться, Аня подошла к Вам и обняла. Она поблагодарила Вас за всё, что Вы сделали за эту неделю, которая была лучшей неделей в её жизни. Вы замечаете у неё на глазах слезы и чувствуете, что на душе у неё что-то накопилось, и она хочет об этом поговорить. Аня извиняется за непослушание, и говорит, что видела в Вас пример настоящей христианки. Она просит у Вас помощи, потому что хочет сейчас принять Христа в сердце. Что же Вы ответите? "Нет, Аня. Не сейчас. Мы были в лагере всю неделю. Я работала месяцами над этой программой. Ты всю неделю жаловалась на программу и была недовольна. Я пыталась подружиться с тобой. А сейчас я еду домой. Я устала. Я хочу принять душ, пойти спать, и отдохнуть от таких подростков, как ты, которые не давали мне спать ночью. Ты уже слышала Евангелие. Иди домой и читай Библию, сама и решай свои вопросы без меня. Увидимся в церкви в воскресенье"?

Конечно же, нет! Да, у Ани была целая неделя поговорить на эту тему, но только сейчас, по дороге домой, у неё появилась такая духовная потребность, и она готова обсудить эти вопросы со своей верной вожатой. Молодёжный лидер всегда должен быть готов собрать созревший урожай. Несмотря на то, что это может произойти тогда, когда этого совсем не ожидаешь.

  • Принцип шагов младенцев

Новорождённый умеет только лежать на спине. Потом он учится переворачиваться набок. Потом он учится сидеть...ползать...вставать...ходить, держась за что-то. Только после того, как он научится уверенно ходить, он начинает бегать свободно. Точно так же, как каждый ребёнок постепенно учится ходить, так и духовный рост подростков идет не гигантскими шагами, а маленькими шажками.

Молодёжные лидеры хотят видеть в подростках героев веры. Например, они хотят слышать от Алёши, что он обещает не иметь половых отношений до женитьбы. И они гордятся, когда Дина готова петь перед всей церковью. Им приятно слышать, что Влад хочет стать миссионером. Такие моменты показывают, что их труд не пропал даром. Но такие моменты редки, и не всегда отражают духовный рост. Может быть, Алёша забудет своё обещание, когда вкусит сладость поцелуев. Даже если он сдерживается, порнографические журналы под его кроватью - подтверждение того, что похоть овладела его душой. Дина умеет петь красиво, но поклоняется ли она всей своей жизнью? Может быть, она поёт только для того, чтобы угодить родителям. Влад хочет быть миссионером в другой стране, но он стыдится своей веры перед ребятами во дворе. Может быть, через несколько лет он выберет другой путь в жизни, и ему будет даже неловко признаться себе, что когда-то у него была такая мечта. Герои веры существуют, но их видимые размеры не всегда соответствуют настоящему духовному состоянию.

Показатель духовного роста в том, что происходит между воскресениями и молодёжными собраниями. Обязанность молодёжного лидера помогать подросткам в их каждодневной жизни. Лидер может помочь Владу быть миссионером в школе, а не только в далёком будущем. Лидер может учить Дину, как молиться и петь от чистого сердца. Лидер может стать для Алёши доверительным другом, который поддержит его в борьбе с его неправильными желаниями. Нужно помочь Алёше справляться с этим сегодня, а, может быть, и каждый день, пока он не дойдет до женитьбы. Молодёжный лидер должен помочь подросткам жить по вере сегодня и делать шаги в правильном направлении. Этот путь нелёгок. Будут и трудные восхождения и радости покорения вершин. Но, чтобы добраться туда, нужно сделать много шагов и потратить немало усилий. Роль лидеров очень важна в жизни подростков.

Обычно молодёжные лидеры концентрируются на поступках героев веры и игнорируют маленькие шажки. Им нужны глаза веры, чтобы радоваться тому, что заслуживает похвалы. Когда Бог сказал Иисусу Навину, как отвоевать обещанную землю. Он сказал, что их землей, будет земля, где ступит нога народа. Были чудеса, когда стены рухнули сами собой, как только армия обошла город семь раз. План Божий был в том, чтобы люди получили землю, просто ступая по ней.

Как типичный подросток, Апостол Пётр тоже был готов сделать ради Иисуса все. Он был готов умереть за Иисуса и защищать его мечом. Но для Христа было важно не то, что Петр был готов за Него умереть, но скорее то, что Пётр был готов жить для Него. Молодёжный лидер должен учить подростков, как жить по вере 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Они могут добиться этого маленькими шагами. Их жизни будут во славу Бога, которая ярче солнца.

  • Принцип бальных танцев

Учиться танцевать нелегко. Тут надо одновременно следить за своими ногами и вести партнёра или же подчиняться партнёру. Пока они не привыкнут друг к другу, они будут, то и дело, наступать друг другу на ноги. Если один партнёр смотрит на свои ноги, то другому остаётся смотреть на его макушку, а это не каждому понравится. Если оба смотрят вниз, то они будут сталкиваться головами.

Создатель танцев хотел, чтобы танец был не совершенством техники, а праздником чувств. Танцевать - это удовольствие, но только тогда, когда оба партнёра умеют двигаться и смотрят друг другу в глаза. Так же, и христиане должны смотреть на Иисуса (Евр. 12:2), а не на дисциплину христианской жизни. Слишком часто молодёжные лидеры учат подростков, как по-христиански выглядеть, например, что нельзя делать, что можно делать, как и когда это делать и т.д. Безусловно, дисциплина в христианской жизни важна, но самое главное - познать Иисуса. Если подростки будут смотреть на Него, они узнают, кто Он, как Его любить и жить по Его заповедям. Действия являются следствием любви и веры в сердце, а не наоборот. Любовь - это не следствие действий.

  • Принцип настоящей любви

Им было по 19 лет. Они познакомились несколько месяцев назад, а сегодня, в этот летний день, под дубом на берегу речки, он признался ей в любви и сделал предложение. Ей было очень приятно услышать от него такие слова, и она согласилась выйти за него замуж. И вот 53 года спустя, она видит, как он борется за свою жизнь. Держа его руку, она услышала, как он в последний раз произнёс эти три знакомых слова, которые не покидали её сердца все эти годы. Время доказало, что у них была настоящая любовь.

Настоящая любовь. Была ли она, когда один из них уже лежал на смертном одре? Да, конечно. Была ли любовь, когда им было по 19 лет? Если сравнивать, то, возможно, в 19 лет их любовь была не такой зрелой, какой она стала за 53 года супружеской жизни. Но нельзя говорить, что ранняя любовь не была любовью. Так же, и с подростками. То, что они называют любовью к Богу, не всегда похоже на любовь к Богу уже взрослого зрелого человека, который долго ходил с Богом. Молодёжный лидер порой оценивает их выражение любви, думая, что он оказался для них плохим примером, и может даже почувствовать сильное разочарование. Он чувствует, что его служение - прошло зря. Он начинает молиться примерно так: "Бог, либо сделай их взрослыми побыстрее, либо пошли их в другую церковь, а лучше даже отправь их сразу по миссионерским делам на другой край света."

Однако подростки говорят, что любят Бога, и они говорят искренне. Но их любовь к Богу отличается от взрослой любви. Со временем и испытаниями, в радостях и в печалях, их любовь тоже совершенствуется. Любовь есть, даже если она похожа на слабый росток.

Когда подростки говорят "я тебя люблю", они не до конца понимают, кто есть "я", и ещё меньше понимают, кто есть "ты". Но всё равно, они знают, что чувствуют любовь. А у взрослых людей есть возможность помогать им расти в любви к Богу.

  • Принцип Императорских пингвинов

В Антарктике живут императорские пингвины. Когда самка сносит яйца, самец высиживает их, пока самка нагуливает жир, готовясь воспитывать уже вылупившихся птенцов. Самец два месяца высиживает их, не сходя с них, ни на секунду. Терпеливый отец, не правда ли?!

Молодёжное служение тоже требует терпения от лидеров. Часто бывает, что лидеры стараются сделать новую программу или разработать стратегию, но если они не видят результатов сразу, они это бросают и начинают что-то новое. Потом они пытаются сделать что-то другое, и т.д., но, в конце концов, они просто вертятся как белка в колесе, устают и бросают молодёжное служение. Но, может быть, проблема не в том, что это была плохая стратегия, а в том, что лидеры не дождались результатов. Лидеры должны продолжать делать то, что Бог хочет, до тех пор, пока Бог сам не направит их на другой путь. Если Господь захочет, чтобы лидеры изменили методы, Он скажет об этом.

Иногда лидеры стараются ускорить процесс. Они считают, что если они встречаются с подростками четыре раза в неделю вместо двух раз, их духовный рост будет идти в два раза быстрее. Но это не всегда так. Если лидер слишком много делает, это вредно для него самого, его семьи, и для служения в целом. И это, может перегрузить подростков. Никто не может заставить человека расти духовно, но можно создать атмосферу, которая поможет человеку сблизиться с Богом. Иногда нам так же как пингвину-отцу, приходится делать свое дело и ждать, пока Бог делает все по своей воле.

  • Принцип "за рулём"

В Евангелии от Иоанна 1:14 написание, как Иисус пришёл на землю, чтобы жить с людьми. Чтобы открыть людям истину, Бог мог бы послать телеграмму или повесить вывеску в небе. Но Он послал Себя, чтобы показать путь, и стать Путём.

Подростки лучше понимают истину, когда они видят её воплощенной в человеке, а не только слышат о ней. Молодёжные лидеры должны быть рядом с подростками, чтобы узнать их мир. Также лидеры должны открыть свою жизнь подросткам, чтобы быть для них во всем примерами. Если они видят друг друга только в стенах церкви, то им предстает лишь одна сторона жизни лидеров. Большая же часть ученичества происходит в обычной, каждодневной атмосфере. Только там, можно эффективно наладить и развивать взаимоотношения между лидерами и подростками.

Допустим, Вы решили научить меня водить машину. Нужно ли Вам объяснять мне, как работает двигатель, и как починить его, если мне важно только научиться ездить? Это необязательно. Сначала, Вы посоветовали бы мне прочитать правила дорожного движения. Вы объяснили бы мне, как разбираться в приборной доске, и т.д. Мог бы я после объяснения взять ключи и поехать? Нет. Было бы ещё лучше, если бы Вы сели за руль, рядом со мной и показывали бы всё на своём примере. Но даже если мы проедем 100 км, будет ли это значить, что я стал хорошим водителем? Конечно же, нет. Чтобы доверить мне машину, Вы захотите сначала увидеть, как я вожу без вашей помощи. Мы поменяемся местами, и, я сяду за руль, а вы рядом, чтобы проверить, способен ли я ездить самостоятельно. Только тогда, когда Вы будете уверены, что я уже могу водить машину хорошо, Вы со спокойной душой дадите мне ключи от зажигания.

Таким примером для людей был Иисус. Он учил их до тех пор, пока они не были готовы к служению. Иисус вошел в их жизни. Если для молодёжного лидера, подростки представляют собой только имена и лица, это значит, что он недостаточно понимает, как важно в служение - такое воплощение. Лидеры должны быть рядом с учениками , чтобы они могли ближе и больше узнавать друг друга. Если молодёжный лидер поступает так, он учит своих подростков, как ездить по дорогам жизни безопасно и ответственно, чтобы успешно прибыть на место назначения.

Заключение

Итак, духовное воспитание подростка - нелёгкий труд. Но, как показывают эти семь принципов, у молодёжных лидеров есть огромная возможность и перспективы успеха в том случае, если они будут глубже смотреть на то, как Бог действует в жизнях подростков, и с долготерпением будут продолжать работать, несмотря на то, что, на этом пути много разочарований и проблем.

Это требует от них усердия, чтобы быть рядом подростками и быть примером, который направляет их к Иисусу. Но в будущем каждому молодёжному лидеру будет приятно видеть повзрослевших людей, которые любят Бога и служат ему всем сердцем.

Оцените Пост?

Комментарии