Евангелисты Матфей и Лука приводят родословные линии Иисуса — первая по земному отцу, вторая по матери.

Евангелисты Матфей и Лука приводят родословные линии Иисуса — первая по земному отцу, вторая по матери. Основная причина почему эти родословные включены в Священное Писание — дать еще несколько доказательств Его мессианства. Но при более близком исследовании родословия мы можем заметить ряд интересных деталей. На одну из них мы и обратим сегодня внимание.

Матф.1:1-17

Интересные детали:

Особенные женщины в родословной Иисуса:

Фамарь переспала со своим свекром (Быт.38)

Хананеянка. Иуда выбрал ее в качестве жены для сына Ира. Господь отнял жизнь у её мужа Ира, а также у его младшего брата Онана за их крайнюю развращённость. Тогда Иуда пообещал молодой бездетной вдове, что его третий сын, Шела, когда подрастёт, возьмет её замуж и вырастит детей в память о погибшем брате. Когда же он не сдержал своего слова, Фамарь переоделась блудницей и склонила Иуду к половой близости. От этого незаконного союза родились два сына: Фарес и Зара. Как видно из родословной, Фамарь и Фарес вместе с Иудой вошли в мессианскую династию. Несмотря на блуд и кровосмешение, Божья благодать распространилась на этих поистине недостойных людей, включая отчаянную и хитрую языческую распутницу.

Раав была проституткой (И.Нав.2:1-21; 6:22-25)

Вторая изгнанница — тоже женщина и тоже язычница. Она также была повинна в блуде, но, в отличие от Фамари, для неё это было профессией. Раав, жительница Иерихона, помогла двум израильтянам, посланным Иисусом Навиным на разведку города. Чтобы спасти шпионов, ей пришлось лгать слугам иерихонского царя; однако благодаря её почтению к Господу и доброму отношению к Его народу, Бог сохранил её и всю её семью во время осады и взятия города. Божья милость не только сохранила ей жизнь, но и включила её в мессианскую династию, где она стала женой Салмона и матерью праведника Вооза, прадедушки царя Давида.

Руфь язычница из народа, который появился в результате инцеста (Быт.19:30-38; Руфь.1-4)

Третья женщина — Руфь, жена Вооза. Подобно Фамари и Раав, Руфь тоже была язычницей. По смерти своего мужа, еврея, она вместе со свекровью, которую звали Ноеминь, переселилась в Израиль. Руфь была искренней, благочестивой и любящей женщиной, от всего сердца уверовавшей в Господа как своего Бога. Её собственный народ (моавитяне) появился в результате кровосмесительного союза Лота со своими незамужними дочерьми. Чтобы восстановить потомство, — а у них не было мужей или братьев, — каждая из сестёр по очереди спаивала отца и спала с ним. В итоге, у старшей дочери родился сын по имени Моав, праотец народа, который долгое время оставался злейшим врагом евреев. Израильтянин по имени Махлон, женившись на Руфи, нарушил закон Моисея (Втор. 7:3; ср. 23:3; Езд. 9:2; Неем.13:23). Многие иудейские авторы склоняются к мысли, что его ранняя
смерть, как и смерть его брата, была следствием Божьего суда за непослушание. Хотя Руфь и была моавитянкой, не имевшей права выходить замуж за израильтянина, милость Господа не только приняла её в народ Божий, но и, в конечном итоге, включила в царскую родословную. Руфь вышла замуж за Вооза и стала бабушкой величайшего из царей израильских — Давида.

Вирсавия изменила своему мужу с царем (2Цар.11)

Четвёртая женщина — Вирсавия. В родословной не названо её имя, лишь сказано, что она — жена Давида, некогда бывшая замужем за Урией. Как уже упоминалось, Давид совершил с ней прелюбодеяние, затем сделал так, чтобы её муж погиб на войне, и спокойно женился на ней. Сын, родившийся от прелюбодеяния, умер в младенчестве, но следующий их сын, Соломон (2 Цар. 11:1-27; 12:14, 24), стал преемником Давида на престол и продолжателем мессианского рода. Благодаря Божьему милосердию, Вирсавия стала женой Давида, матерью Соломона и вошла в родословную Мессии.




Замечание. Должно быть акцент Матфея на таких неприглядных эпизодах родословной был возмутителен для набожных, религиозных фарисеев, ведь земная родословная Иисуса была и их родословной.

Родословная Иисуса Христа — это не просто список древних имён и даже не просто список земных предков Иисуса. Это замечательное свидетельство Божьего милосердия и характера Его Сына, Иисуса Христа, Который был другом грешников и Который «пришёл призвать не праведников, но грешников» (Матф. 9:13). Если же Он по благодати Своей призвал грешных людей стать Его предками, то стоит ли удивляться, что Его благодать и по сей день зовёт грешников стать Его сыновьями?

После длинного ряда грешников, Иисус пришел, чтобы жить без греха, хотя Он был искушаем во всех отношениях, как и мы. Он пришел на землю, чтобы все грехи Его народа были взвалены на Него, и Он умер, чтобы понести наказание за наши грехи. Но Его воскресение было поражением греха и смерти.

Описывая родословную Иисуса, Матфей, ранее вымогатель, а ныне евангелист Христа, говорит нам, что есть место для всех нас в Божьей семье, по благодати. Существует возможность для мужчин и женщин, богатых и бедных, молодых и старых, нравственных и безнравственных, иудеев и язычников, религиозных и нерелигиозных, лжецов и правдорубов, убийц и их жертв в Божьей семье, по благодати. Там место для вас, и не имеет значения, что было в вашем прошлом или прошлом вашей семьи.

Источник: http://rosko.org.ua/2013/01/09/исследование-родословной-иисуса/

Оцените Пост?

Комментарии